26.01.2020 Jubelkonfirmation

6 Frauen und Männer unterschiedlichen Alters feierten ihre Jubelkonfirmation

Am 26. Januar haben 6 Frauen und Männer in einem feierlichen Gottesdienst ihrer Konfirmation vor 25, 50, 60 und 65 Jahren gedacht.
In seiner Predigt erinnerte Pfarrer Stephan Da Re an wichtige Ereignisse in den zurückliegenden Jahren und im Leben der Jubilare sowie an das Versprechen, das Gott den Menschen in der Taufe gibt. Im Rahmen einer Segenshandlung wurde dieses Versprechen erneuert und für die Jubelkonfirmandinnen und Jubelkonfirmanden für den neuen Lebensabschnitt Gottes Segen erbeten.
Mit der gemeinsamen Feier des Abendmahls, an dem auch Familienangehörige teilnahmen, und der Überreichung von Urkunden und einem Bronzeengel ging der Gottesdienst, der kirchenmusikalisch von Michael Enders an der Orgel gestaltet wurde, zu Ende.

24.01.2020 Dankesfest für Mitarbeiter*innen

„Nun danket alle Gott“
Johanneskirchengemeinde dankt ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern

Zu einem Dankesfest für alle ehrenamtlichen und hauptberuflichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hatte die ev. Johanneskirchengemeinde Ende Januar eingeladen und gekommen waren rund 50 Personen.
In einem feierlichen Gottesdienst dankte Pfarrer Stephan Da Re den Anwesenden für ihre Unterstützung und Mitarbeit, ohne deren Engagement eine Gemeinde nach evangelischem Verständnis nicht denkbar sei. Nur durch die Mitarbeit vieler Menschen werde die Gemeinde zu dem, was sie ist: eine lebendige Gemeinschaft, in der Menschen unterschiedlicher Herkunft, unterschiedlichen Alters und aus unterschiedlichen Milieus eine Heimat finden könnten. Zugleich wies Da Re auf die Herausforderungen hin, vor denen die Gemeinde stehe. Die Veränderungen im Stadtteil machten auch vor der Gemeinde nicht Halt. Daher sei es notwendig, auch neue und unkonventionelle Wege zu gehen, und Dinge auszuprobieren, ohne genau zu wissen, ob sie erfolgreich seien.
Im gleichen Gottesdienst wurden Petra Mühlhölzer aus ihrer bisherigen Tätigkeit als Leiterin der Kita verabschiedet und entpflichtet und Nicole Bendfeldt als ihre Nachfolgerin eingeführt.
Der gesellige Abend im Anschluss an den Gottesdienst war geprägt von leckeren Speisen und Getränken sowie unterhaltsamen Gesprächen.

24.01.2020 Joha verabschiedet Petra Mühlhölzer

Abschied nach 40 Jahren
Petra Mühlhölzer geht als Leiterin der Kita der Ev. Johanneskirchengemeinde in den Ruhestand

Gut 40 Jahre stand Petra Mühlhölzer im Dienst der Ev. Johanneskirchengemeinde und deren Kita im Wiesbadener Stadtteil Weidenborn, wo sie zunächst als Erzieherin und seit rund 20 Jahren als Leiterin der Einrichtung tätig war. „Petra Mühlhölzer hat unsere Kita mit großem Engagement und Weitblick geleitet und hatte selbst in Zeiten größter Beanspruchung immer ein offenes Ohr und ein großes Herz für die Anliegen und Themen der Eltern und des Kollegiums. Mit ihr verlieren wir eine von allen sehr geschätzte Mitarbeiterin, für die ihr Beruf nicht nur Beruf, sondern Berufung gewesen ist“, so Stephan Da Re, der nicht nur Pfarrer, sondern auch Vorsitzender des Kirchenvorstandes ist. „Beim Blick in die Kita-Landschaft stellt man fest, dass es nicht selbstverständlich ist, ein so engagiertes und zupackendes Team zu haben. Daran hatte Petra Mühlhölzer einen großen Anteil“, so Da Re weiter.
In ihrer langjährigen Tätigkeit hat Petra Mühlhölzer viele Herausforderungen bewältigt. Dazu gehörten zahlreiche personelle Wechsel im Team, der Ausbau der Krippenbetreuung, aber auch der Umzug der Kita vom Sieglindeweg in das neu errichtete Gemeindezentrum in der Hauberrisserstraße vor sechs Jahren. „Das war nicht immer leicht, allen und allem gerecht zu werden, aber durch das Team, die Elternschaft und die Gemeinde fühlte ich mich in meiner Arbeit immer unterstützt“, so Mühlhölzer, die ursprünglich auf Wunsch ihrer Eltern einen anderen Beruf ergreifen sollte. „Willst Du wirklich die Kinder anderer Leute betreuen?“, hatten die sie gefragt. Petra Mühlhölzer indes schlug diesen Weg ein und habe es nie bereut. Ihr sei es immer wichtig gewesen, die positiven Seiten des Glaubens erfahrbar und Kinder stark fürs Leben zu machen. „Wenn Kinder spüren, was sie können und sich als selbstwirksam erleben, dann wachsen sie über sich hinaus. Dazu wollte ich in meiner Arbeit einen Beitrag leisten“, so Mühlhölzer.
Mit ihrer Ruhestandsversetzung, die auf eigenen Wunsch erfolgt, geht eine Ära zu Ende. Mühlhölzer: „Worauf ich mich freue, ist, dass ich mir meine Zeit nun frei einteilen kann und mehr Zeit habe für die Dinge, die mir am Herzen liegen.“
Der Rückblick auf die vergangenen Jahre sei aus Sicht der Gemeinde von großer Dankbarkeit geprägt, so Da Re, und fügt hinzu: „Viele Kämpfe haben wir gemeinsam geführt. In großer Eintracht, in enger Abstimmung, in großer Klarheit und mit großer Verbindlichkeit, und immer im Interesse der Kinder. Für Petra Mühlhölzer war immer klar, dass Gemeinde und Kita zusammengehören. Und nicht zuletzt deshalb gilt ihr unser Dank.“
Die Verabschiedung und Entpflichtung von Petra Mühlhölzer erfolgte im Rahmen eines Gottesdienstes am 24. Januar in der ev. Johanneskirche.
Als Nachfolgerin wurde ihre bisherige Stellvertreterin Nicole Bendfeldt bestimmt, die ihren Dienst bereits zum 01. Januar angetreten hat und die im gleichen Gottesdienst in ihre Tätigkeit eingeführt wurde. Bendfeldt übernimmt ein gut bestelltes Feld. In der viergruppigen Einrichtung werden aktuell rund 80 Kinder betreut. Seit kurzem gibt es im Elementarbereich ein wöchentliches Angebot in musikalischer Frühförderung und ab Februar ein englischsprachiges Angebot für interessierte Kinder zwischen 3 und 6 Jahren.